31 de març 2013

Dues noticies recents sobre rescats de muntanya


Us adjuntem dues noticies recents referents a pèrdues i a rescats de muntanya. Sempre que es va a la muntanya hi ha risc d’accident o pèrdua, és per això que és indispensable estar federat amb la assegurança pertinent i adequada a la activitat que feu en aquest medi natural. Al final del segon article hi ha una estimació del que pot costar un rescat.

Regio /7

 Dos rescats en 24 hores, a Montserrat i Lles

En tots dos casos, les persones rescatades s'havien desorientat mentre practicaven activitats a la muntanya

27.03.2013 | 08:36
REDACCIÓ MANRESA Els Bombers van rescatar, ahir a la tarda, un barceloní de 31 anys que s'havia desorientat mentre feia excursionisme a Montserrat. L'avís va tenir lloc poc després d'1/4 de 7 i va ser localitzat, en poc més de 20 minuts, a la zona del Pla de Puigcerdà. Sa i estalvi, va ser acompanyat pels efectius del cos d'emergència fins al seu vehicle.
D'altra banda, 24 hores abans, els Bombers també van rescatar dos esquiadors que s'havien perdut a Lles de Cerdanya. Van ser trobats, en perfecte estat de salut, en poc més d'una hora i acompa-nyats fins al refugi més proper. Es tractava de dos homes, de 21 anys, veïns de Barcelona.

DIARIO MISTRAL
Periódico digital de montaña y escalada
 Emergencias alerta del aumento de rescates de montaña registrados en marzo.
Los equipos de emergencias de Balears alertan del importante aumento de rescates de montaña registrados en el último mes en Mallorca.
Según datos del Grupo de Rescate en Montaña de los Bombers de Mallorca, el número de intervenciones durante los tres primeros meses del año fue de 33 rescates y 6 búsquedas. El desglose de las mismas se divide de la siguiente manera. En enero, 5 rescates y 3 búsquedas; en febrero, 4 rescates y 1 búsqueda y, finalmente, el dato más significativo, hasta el día 20 de marzo, el número de rescates del mes de marzo ya ascendía a 20 y 2 búsquedas.
A todo ello, también hay que contabilizar las cifras oficiales facilitadas por el GREIM (Grupo de Rescate en Montaña de la Guardia Civil). La Benemérita lleva contabilizadas hasta el día 20 de marzo un total de 19 intervenciones, 27 personas rescatas, dos de ellas heridas y 25 ilesas.
Los expertos apuntan la falta de conocimiento de las montañas y de los diferentes condicionantes atmosféricos como las causas principales de los accidentes de montaña.
La Guardia Civil, durante el año 2012, practicó un total de 111 intervenciones y procedió al rescate de 185 personas. De las mismas, 53 víctimas sufrieron heridas de diversa consideración, 117 resultaron ilesas y 15 fallecieron.
Cabe destacar que desde el año 2006, la Ley de Emergencias de Balears, contempla tanto el cobro de los rescates como las diferentes sanciones establecidas para los infractores. Fuentes consultadas  por Ultima Hora confirman que, hasta la fecha, no se ha aplicado ninguna de las dos posibilidades.
El coste estimado de un rescate depende de varios factores. El precio puede variar si para el mismo se utiliza la presencia de helicópteros, personal de tierra, mar o aire.
La media establecida del valor económico de los rescates de montaña puede oscilar entre los 3.500 euros y los 10.000 euros. Cada hora de vuelo de un helicóptero está valorada en unos 2.000 euros y las horas de los bomberos o guardias civiles algo más de 25 euros.
Fuente: ultimahora.es